A compostagem é um processo simples, económico e ecologicamente sustentável.
Aproveite alguns restos de comida não cozinhada e aparas de jardim pode fazer o seu próprio fertilizante.
Cascas de batatas, borras de café ou restos de pão (em pequenas quantidades) podem ser transformados em composto.
A compostagem, processo de transformação de resíduos orgânicos em composto, já é feita em grande escala.
Mas qualquer um pode fazê-lo mesmo que não tenha um jardim ou um terreno.
A compostagem doméstica é um processo simples de degradação de matéria orgânica,
através do qual são depositados no compostor restos de comida e resíduos das hortas e jardins,
que, por ação de microrganismos (bactérias, fungos e actinomicetes), transformam estes resíduos
biodegradáveis num fertilizante natural rico em nutrientes chamado composto.
O composto promove a melhoria das condições do solo em termos de estrutura, porosidade, fertilidade, capacidade de retenção da água, arejamento e atividade microbiana.
É uma ótima alternativa aos fertilizantes químicos e permite reduzir a quantidade de resíduos que vão parar aos aterros ou incineradoras.
A qualidade final do composto irá depender do tipo de resíduos e da sua quantidade.