Escolha a sua Loja

Escolha uma loja para ver a disponibilidade de stock e o horário de funcionamento

Lojas em Aveiro

Lojas em Beja

Lojas em Braga

Lojas em Castelo Branco

Lojas em Coimbra

Lojas em Évora

Lojas em Faro

Lojas em Guarda

Lojas em Leiria

Lojas em Lisboa

Lojas em Portalegre

Lojas em Porto

Lojas em Santarém

Lojas em Setúbal

Lojas em Viana do Castelo

Lojas em Vila Real

Lojas em Viseu

Como aproveitar um churrasco ao ar livre e em segurança

Existem vários tipos de grelhadores, mas o que os une é a necessidade de serem usados em segurança. Saiba como fazer uma grelhada entre amigos e família sem preocupações.

Durante o verão, quem tem grelhador e churrasqueira em casa adora reunir amigos e família para fazer churrasco ao ar livre. Neste artigo, explicamos-lhe alguns cuidados que deve adotar para que corra tudo com a maior segurança. 

Higienize corretamente o grelhador

Não só apenas os alimentos que precisam de ser bem lavados. O próprio grelhador também deve ser limpo, de preferência, uma a duas vezes por mês. Dependendo do tipo de grelhador, uns podem ser mais fáceis de limpar do que outros.

Primeiro, aqueça a grelha, para que os restos que tenham ficado se queimem e desapareçam. Após arrefecer, limpe a grelha com uma escova própria. Caso não disponha de uma, pode usar uma escova de aço, espátula ou faca de cozinha.

De seguida, lave a grelha com água quente, sabão e, se preferir, desengordurante. Seque-o, por fim, com um pano que não largue pelos.

Minimize o risco de incêndio 

Convém que o grelhador esteja o mais longe da casa possível para evitar que um possível incêndio lá consiga chegar. A distância recomendada é de 3 metros. Os grelhadores a carvão libertam muito fumo, pelo que convém manter a distância para evitar maus cheiros (e incomodar os vizinhos).

Para aquecer as brasas, com uma chama controlada, pode optar por um acendedor. Evite locais muito ventosos para evitar que o fogo se espalhe. 

É ainda desejável uma boa distância entre o grelhador e a vedação, árvores ou de um telheiro. Desta forma, minimiza os risco de incêndio. Tenha cuidado com o vento ao cozinhar a carne.

Outros cuidados a ter em conta

Para além de os alimentos estarem bem cozinhados, é importante que não fiquem agarrados ou caiam na grelha. Para tal, pode ser útil uma rede antiaderente e com resistência ao calor. Evite sobrecarregar o grelhador, pois mais gordura na grelha pode provocar um grande aumento do calor e da chama.

Coloque o grelhador num sítio plano e longe o suficiente das crianças e dos animais de estimação. Se estiver a grelhar carne, é provável que o seu cão se aproxime. Mantenha-o num local seguro até a carne estar cozinhada.

Se chegou até aqui, já sabe como pode acompanhar um delicioso churrasco com uma dose de diversão. Mantenha a sua segurança e da sua família e convidados e conte com Bricomarché para dicas práticas nos momentos especiais.